Posts

Showing posts from February 13, 2013

Laporan Biologi, Uji Bahan Makanan

UJI BAHAN MAKANAN A.       Tujuan Menguji keberadaan zat gizi (karbohitrat, protein, lemak, dan amilum) pada berbagai bahan makanan. B.        Dasar Teori Bahan makanan yang kita konsumsi sehari-hari harus mengandung nutrient yang diperlukan tubuh. Karbohidrat, lemak dan protein merupakan nutrient yang dibutuhkan dalam jumlah besar, sedangkan vitamin dan mineral dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil. Walaupun dibutuhkan sedikit bahan tersebut harus ada dalam menu makanan kita. Untuk Beberapa reagen yang banyak digunakan untuk mendeterminasi kandungan nutrient dalam makanan adalah:  1.          Lugol / kalium iodide (KI)        Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis amilum (tepung). 2.          Benedict / fehling A dan Fehling B Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan kelompok gula/ glukosa (monosakarida dan di sakarida). 3.          Millon / Molisch / Biuret (CuSO 4 ) Digunakan untuk menunjukkan bahan makanan kelompok protein. 4