Laporan Praktikum Kimia, Indikator Alam
Laporan Praktikum Kimia, Indikator Alam
Disusun Oleh : Pia Rohdina
SMA NEGRI 1 CIKIJING 2012-2013
I.
Judul
Indikator alam
II.
Tujuan
Mendidentifikasi
indikator alam
III.
Alat dan Bahan
a.
Alat
·
Platetes
·
Pipet
·
Tissue
·
Lumpang alu
b.
Bahan
·
Aquades
·
Larutan asam
·
Larutan basa
·
Beberapa indikator
alam yang akan diuji
IV.
Cara Kerja
a.
Pembuatan ekstrak
indikator alam
1.
Siapkan bagian
tumbuhan yang berwarna, misalnya bagian mahkota bunga/daun (pilih hanya bagian
yang berwarna namun tidak berwarna hijau|).
2.
Haluskan
mahkota/daun tersebut, lalu tambahkan aquades.
3.
Pisahkan bagian
cair dengan bagian padat (catat warna cairan/larutan indikator alam) yang di
dapat.
b.
Pengujian sifat
indikator alam
1.
Siapkan platetes.
2.
Teteskan larutan
asam dan larutan basa (hati-hati jangan sampai kedua larutan tersebut
bercampur).
3.
Tambahkan pada
masing-masing larutan 2 tetes indikator alam.
4.
Catat perubahan
warna yang terjadi.
V.
Data Hasil Pengamatan
No.
|
Indikator alam
|
Warna asal
|
Warna setelah
ditetesi larutan asam
|
Warna setelah
ditetesi larutan basa
|
1.
|
Mawar
|
Ungu
|
Merah
|
Hijau
|
2.
|
Anggrek ungu
|
Ungu muda
|
Merah muda
|
Hijau muda
|
3.
|
Cabe merah
|
Jingga
|
Jingga
|
Jingga
|
4.
|
Kaca piring
|
Kuning muda
|
Bening
|
Kuning
|
5.
|
Serai
|
Kuning pucat
|
Merah muda
|
Kuning
|
6.
|
Lidah buaya
|
Bening
|
Bening
|
Kuning
|
7.
|
Bawang merah
|
Bening
|
Bening
|
Kuning
|
8.
|
Kunyit
|
Kuning
|
Jingga
|
Kuning pucat
|
9.
|
Jahe
|
Kuning
|
Jingga
|
Kuning
|
10.
|
Bawang putih
|
Kuning
|
Jingga
|
Kuning
|
11.
|
Anggrek putih
|
Coklat pucat
|
Jingga pucat
|
Hijau pucat
|
12.
|
Jeruk
|
Kuning
|
Kuning
|
kuning
|
VI.
Pembahasan
a.
Mawar, anggrek ungu
dan anggrek putih merupakan indikator alam yang cukup baik. Karena saat
ditetesi larutan asam dan larutan basa terdapat perubahan warna yang mencolok.
Perbedaan warna antara larutan yang ditetesi larutan asam dengan larutan basa
pun cukup mencolok. Sehingga dengan mudah kita bisa membedakan antara latrutan
asam dan larutan basa.
b.
Serai, kaca piring,
lidah buaya, bawang merah, kunyit, jahe, dan bawang putih juga bisa digunakan
sebagai indikator alam. Akan tetapi tidak terdapat perubahan dan perbedaan
warna yang mencolok dari indikator-indikator alam ini ketika ditetesi larutan
asam dan basa. Jadi disa disimpulkan bahwa serai, kaca piring, lidah buaya,
bawang merah, kunyit, jahe, dan bawang putih bukan indikator alam yang baik.
c.
Cabe merah dan
jeruk tidak dapat dikategorikan sebagai indikator alam, karena dari keduanya ketika ditetesi larutan
asam atau basa sama sekali tidak terjadi perubahan warna dari warna semula.
DOKUMENTASI
Comments